Desde a antiguidade, a cenoura é considerada uma potente raiz medicinal e era servida nas sopas para que as pessoas doentes se recuperassem mais rapidamente.
Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhorar a digestão, a pele, o sistema imunológico, a função cerebral e ajuda a baixar o peso.
Uma xícara de cenoura picada fornece a dose diária recomendada de vitamina A para adultos.
A cenoura está presente na maioria dos pratos do cardápio da Santa Fome Foods, também está na dieta dos brasileiros em diversas preparações e são muito importantes para nossa saúde.
1 - Melhora a digestão
A cenoura é rica em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, celulosa, lignina e hemicelulose, que ajudam a combater a prisão de ventre porque aumentam o volume das fezes, além de diminuir o trânsito intestinal e ajudar a estimular a multiplicação das bactérias boas no intestino.
2 - Melhora a pele
3 - Fortalece o sistema imunológico
4 - Ajuda a baixar o peso
Incluir a cenoura diariamente na alimentação ajuda a aumentar a saciedade, já que uma cenoura crua média possui cerca de 3,2 gramas de fibras.
Além disso, possui poucas calorias, podendo ser incluída em saladas tanto cruas como cozidas, no entanto o seu consumo sozinho não promove a diminuição do peso, devendo ser feita com uma dieta baixa em calorias, gorduras e açúcares.
As cenouras cruas possuem um baixo índice glicêmico (IG) e, por isso, mantém a glicemia controlada, o que favorece a perda de peso, além de ser uma excelente opção para pessoas diabéticas.
5 - Proteje a Visão
A cenoura é rica em betacarotenos, que são substâncias precursoras da vitamina A.
No caso das cenouras amarelas, que contém luteína, conseguem exercer uma ação protetora contra a degeneração macular e as cataratas.
6 - Favorece o bronzeamento
Consumir cenoura ou seu suco pode contribuir para manter o bronzeado.
Isso ocorre porque as cenouras são ricas em betacaroteno, que estimula a melanina, que é responsável pela coloração da pele e protege contra os raios ultravioletas.
7 - Melhora a função cerebral
O betacaroteno do alimento também pode melhorar a função cognitiva e reduzir o risco de problemas de memória e demência relacionados à idade.
Esses danos cerebrais ocorrem devido ao estresse oxidativo que enfraquece a sinalização nervosa e reduz a função cognitiva.
A cenoura contém um carotenoide conhecido como luteolina, que pode reduzir déficits de memória relacionados à idade e inflamação no cérebro.
O alimento possui ação antioxidante, que previne o envelhecimento das células.
A cenoura está presente na maioria dos pratos da santa fome
A cenoura pode ser consumida crua em saladas ou sucos, ou cozida, podendo ser acrescentada em bolos, sopas e em ensopados para preparar carne ou peixes.
Para obter esses benefícios é importante consumir pelo menos 1 cenoura por dia.
É importante mencionar que a absorção de betacarotenos é mais efetiva quando a cenoura é cozida, por isso é possível alternar entre a crua e a cozida.
Conheça Nosso CardápioSanta Fome Foods, Prático e Saudável, sempre com você.
Acompanhe nossas redes sociais e fique por dentro das nossas promoções e conteúdos!